Как инвестировать в IPO

В эпоху пузыря доткомов, наиболее прибыльной стратегией оказалась ориентация на краткосрочный рост. Купил-успел выскочить. Сейчас заработок на IPO в Узбекистане требует ориентации на долгосрочные перспективы. Это делает задачу поиска выгодного IPO довольно сложной. Вот пять советов тем, кто все-таки захочет попытать счастья.

Объективная оценка – редкий ресурс

Найти информацию о компании, которая готовится к первичному публичному размещению, по-настоящему сложно. В отличие от тех, которые уже торгуются на бирже, по частным компаниям нет множества аналитических отчетов. Помните, что хотя в проспектах размещения обычно указывается вся возможная информация, их пишут сами компании.
Вам понадобится изучить не толь ко саму компанию (финансовое состояние, старые новости о ней), но и ее конкурентов, а также весь сектор в целом.

Надежный андеррайтер

Чем надежнее гарант размещения выпуска ценных бумаг, тем лучше. Конечно, крупные инвестиционные банки также могут «подсунуть свинью», однако OBI Брокер работает с квалифицированными компаниями. В то время как мелкие брокеры могут быть готовы работать с кем угодно.
С другой стороны, у небольших брокеров бывает проще приобрести акции до IPO, однако если вы не представляете из себя крупного клиента, то такая возможность должна стать для вас «стоп-сигналом».

Всегда читайте проспект

Да, полностью верить этому документу нельзя, но тем более нельзя покупать акции компании на основе газетных заголовков. Кстати, в проспекте всегда указана цель привлечения средств. Если цель – выплата долгов или выкуп акций у основателей или частных инвесторов – это плохой знак. Впрочем, прогноз заоблачных доходов может быть не менее важным «стоп-сигналом».

Будьте скептиком

Недостаток информации – хороший повод для скептицизма, тем более, что на конечный результат влияет фактор случайности. Если ваш брокер или какое-либо другое заинтересованное лицо рекомендует вам вложить деньги в IPO, это означает, что все остальные уже отказались.

Будьте готовы ждать

Во время срока запрета продажи, когда инсайдеры не имеют права продавать свои акции, цена может здорово вырасти. Однако до окончания срока никак нельзя предугадать, будут ли рады инсайдеры избавиться от акций по текущей цене, или они их придержат. Поэтому решение не продавать акции до окончания этого срока – не обязательно плохая стратегия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх