Инвестирование позволяет не только сохранить капитал, но и хорошо заработать в перспективе. И часто рост капитала абсолютно пассивен. Каждый должен задуматься об обеспечении финансовой независимости в будущем. Грамотное инвестирование как раз позволяет это сделать.
Существуют разные варианты капиталовложения. Все они отличаются по степени риска и прибыльности. Каждый раз людей интересует вопрос о том, в какие активы вкладывать в данный момент, чтобы в перспективе получить прибыль. Об этом и пойдет речь далее.
Самые безопасные варианты
Если требуется просто сохранить деньги и защитить капитал от инфляции, можно рассмотреть варианты с открытием депозита в банке или покупкой облигаций. Срочный сберегательный вклад (при условии, что вкладчик не будет забирать деньги раньше срока окончания действия договора), позволит получить в год до 5-6% без учёта инфляции.
Гособлигации имеют примерно такой же купон. Риски при покупке государственных облигаций мизерные, так как дефолт здесь очень маловероятен. Депозит – самый безопасный вариант, так как вклады физлиц страхуются.
Минусом обоих вариантов является небольшая прибыльность. Поэтому есть смысл рассмотреть покупку корпоративных облигаций. Только доверять нужно «голубым фишкам». Многие надежные компания предлагают сегодня купон свыше 20% в год, что уже больше, чем текущая инфляция.
Золото – инвестирование на перспективу
Данный драгметалл всегда пользовался популярностью у инвесторов. Золото не может обесцениться. А в кризисные времена металл обычно дорожает. Отмечается это и сегодня. Например, в начале года золото стоило около $1550 за унцию . Сегодня (конец июня) цена уже почти достигла $1800. Практика показала, что в долгосрочной перспективе жёлтый металл всегда растет в цене, хоть и медленно. Периоды спада цены бывают, то потом все равно идет восстановление и дальнейший рост.
Акции
Аналитики выделяют акции некоторых компаний, которые имеют хороший потенциал роста. Например, ценные бумаги Nvidia из-за увеличения спроса на графические процессоры могут показать рост до 25% за год. Перспективные акции:
- Alibaba. Прогнозируемый рост – до 20%.
- Visa PayPal. Прогнозируемый рост – до 20%.
- Square. Прогнозируемый рост – до 15%.
- Accenture. Прогнозируемый рост – до 10%.
- Новатэк. Прогнозируемый рост – до 20%.
- AO Dori Darmon. Прогнозируемый рост – до 25%.
Важно: к прогнозам следует относиться осторожно. Вообще фондовый рынок априори нельзя назвать надежным для инвестирования, ведь ценные бумаги могут как расти в цене, так и сильно дешеветь.
ПИФы
Паевой инвестиционный фонд состоит из коллективных инвестиций многих людей. Всем капиталом ПИФа распоряжается УК – Управляющая компания. Это специальная, аккредитованная финансовая организация. Все деньги фонда она вкладывает в разные активы для диверсификации и получения прибыли.
УК, вкладывая капитал в активы, рассчитывает на рост их стоимости и, соответственно, увеличение всего фонда в результате. Так как капитал ПИФа растет, то увеличивается и цена паев. Значит, если пайщик захочет продать обратно подорожавшую долю, то он получит прибыль от разницы.
Получается, что инвесторы, вообще не принимая участия в увеличении капитала, могут иметь пассивный доход. А УК зарабатывает, так как имеет процент с продажи/покупки паев и предусматривает комиссию за доверительное управление.
С начала 2020 года лидерами по росту являются ПИФы, которые вкладываются в драгоценные металлы, ИТ и еврооблигации.
Нефть
Многие уверены, что текущая низкая цена нефти не является справедливой. В ожидании роста цены сырья есть смысл приобрести акции нефтедобывающих компаний. Или же вложиться в ПИФы, которые работают в нефтегазовом секторе.