Основные критерии безопасности и надежности акций и облигаций

Известный инвестор XX века Бенджамин Грэм выделял следующие критерии выбора акций:
– адекватный размер комиссии
– устойчивое финансовое положение
– хорошая дивидендная история
– отсутствие убытков на протяжении длительного времени
– стабильный рост прибыли компании
– приемлемые значения рыночных мультипликаторов

Для новичка, конечно в этом списке больше вопросов чем ответов, но суть понятна. Грэм рекомендовал выбирать акции как овощи, а не как духи. Чтобы купить акцию, нужно понимать, стоит ли она тех денег, что за нее просят. Доход от покупки акций точно рассчитать заранее не удается даже профессионалам, т.к. на изменение котировок влияет слишком много факторов. Логично, что вложив деньги в одну акцию можно потерять их при банкротстве компании или при значительном снижении котировок.

Так сколько же нужно иметь акции, чтобы обезопасить себя? Американский инвестор Питер Линч считал, что акций нужно иметь столько, сколько и детей, чтобы успевать следить за всеми. В портфеле легендарного Уоррена Баффетта, по последним данным, акции более 40 разных компаний, при этом их доли различаются. Для самостоятельного выбор акций и составления грамотного инвестиционного портфеля нужно хорошо изучить фундаментальный анализ, прочесть не один десяток книг, разбираться в бухгалтерской отчетности. Грэм рекомендовал инвесторам иметь портфель состоящий из акций надежных компаний и облигаций с высоким кредитным рейтингом. В отличие от акций доход по облигациям можно рассчитать заранее.

Если вы купили облигации и планируете держать их до конца срока, то основной риск здесь, это возможность дефолта компании выпустившей эти облигации. Дефолт может быть двух видов:
– технический дефолт – это просрочка выплат по долговым обязательствам. Она может быть связана с временной неплатежеспособностью эмитента и еще оставляет надежду инвестору получить свои деньги
– непосредственный дефолт – это невозможность выполнения заемщиком своих обязательств. Является основанием для банкротства заемщика. В процессе банкротства распродаются активы заемщика. Если средств от продажи будет достаточно, то облигации погасят.

Надежность облигаций, как и акций следует оценивать методами фундаментального анализа, что для непрофессионала весьма непросто, особенно, если речь идет о корпоративных облигациях. Как минимум необходимо понимать, что существуют фирмы, которые завлекают сверх доходами и банкротятся, оставляя своих кредиторов с убытками. Если вы желаете собрать портфель облигаций самостоятельно, то проще всего ориентироваться на кредитный рейтинг компании.

Существуют кредитные рейтинги надежности, которые присваиваются рейтинговыми агентствами. В мире существует около ста рейтинговых агентств. Их принято делить на международные и национальные. В Узбекистане существуют свои национальные рейтинговые агентства. У каждого рейтингового агентства своя шкала надежности. Как, например оценить кредитный рейтинг облигаций гос. займа, т.е. вероятности дефолта Узбекистана. На официальном сайте Минфина и рейтинговых агенств можно найти кредитные рейтинги Узбекистана, присвоенные основными международными рейтинговыми агентствами.
Облигации с высоким рейтингом обычно приносят небольшой доход.
Существуют, так называемые "мусорные облигации" или "Junk bonds". Они имеют рейтинг ниже инвестиционного, либо вообще не имеют рейтинга. Если гос. облигации на сегодняшний день имеют доходность порядка 3-4% годовых (после вычета инфляции), то у мусорных облигаций будет намного больше.

Диверсифицированный портфель из хорошо подобранных, высокодоходных облигаций может быть привлекательным во время спокойного рынка. Но во время кризиса лучшим решением будет держать средства в менее рисковых активах. Грамотно составить портфель, это сложная задача, особенно для новичка. Для абсолютного большинства частных инвесторов имеет смысл присмотреться к модельным портфелям, которые уже включают в себя целый ряд разных активов.

На сайте OBI Брокер представлено несколько таких портфелей. Например бывают фонды состоящие из различных акций или облигаций, отобранных по определенному принципу. Бывают смешанные фонды, включающие в себя и акции и облигации и даже золото. За свою работу ОBI Брокер взимает комиссию, напрямую ее платить не надо, просто годовой прирост фонда будет уменьшен на размер этой комиссии. Для резидентов, комиссии ориентировочно составляют от 2 до 2,5% годовых.

Пролистать наверх